奈良 – 春日大社 ~ 世界遺產值得一瞧究竟

春日大社

春日大社
↑ 春日大社 位於日本奈良縣奈良市奈良公園內,是一座神社,以往被稱作 春日神社 。1998年12月,聯合國教科文組織將春日大社及春日山原始林在內的“古都奈良的文化遺產”列為世界遺產。

春日大社
↑ 像在走芬多精森林似的,空氣非常之好,一路走來挺遠的,我那老媽子差點就放棄走路這件事。

春日大社
↑ 看到 萬葉植物園 ,就代表快到目的地了。

春日大社
↑ 萬葉植物園中有“藤園”,種植20多個品種的紫籐,約200株的藤樹,美不勝收。

春日大社
↑ 春日山原始森林的樹木自種植後就被禁止砍伐,而春日山亦是奈良的神山。

春日大社
↑ 路上還是有鹿,一副就像是在找鹿仙貝的癡情樣。沿著兩旁都是石燈籠的參道走,就會看到…二之鳥居。石燈籠的目的就是要保護向寺院所獻的燈火。

春日大社
↑ 看到 二之鳥居 ,代表春日大社就快要;春日大社作為古都奈良的文化財的一部分,登入為世界文化遺產,也是二十二社之一。二之鳥居的左邊就是「世界文化遺產」的石碑。

春日大社
↑ 右邊是 伏鹿手水所 ,是隻跪坐的鹿像,嘴裡叼著書,主要是供是供給參拜者洗手。

春日大社
↑ 題外話,我跟我媽沒約好,我一直衝上春日大社,結果我媽本來說不走,也自己也走上去,兩個人沒碰到面;我一度還在FB的社群求救,因為我媽沒網路,沒辦法聯絡到。最後,FB的社群沒用到,幸好我媽聰明的回到賣店等我,我真得差點哭出來。春日大社這麼大也找不到廣播,真是急死人。

春日大社
↑ 南門 是春日大社正面的樓門,高約12米,是春日大社裡面最大的門。春日大社與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本三大神社。

春日大社
↑ 接著要花錢買票才能進入春日大社參觀。

春日大社
↑ 中門 是在禦正殿正前方的樓門,高約10公尺。中門正面的唐博風是在明治時期鑲嵌上的。

春日大社
↑ 手水所 ,讓前來參拜的人洗手和漱口的地方。

春日大社
↑ 慶賀門 後可以看到棚架紫羅藤。因為我們是4月去的,還沒長出紫藤。

春日大社

春日大社
↑ 椿本神社 ,位於禦正殿西北方向的這座神社供奉著春日的家族之神,名為隼之明神,是一位可保消災避難的神明。

春日大社
↑  接下來要去 藤浪之屋 ,藤浪之屋在北回廊的東角,是古時神職(禰宜)靜候的地方。

春日大社
↑  藤浪之屋內部情形,雖然繞一圈不到10分鐘,卻帶來不一樣的視野與精彩的畫面。

春日大社

春日大社

春日大社
↑ 多賀神社 ,位於回廊西北角的這一神社供奉著掌管生命、保佑延年益壽的神靈。

春日大社

春日大社
↑ 幣殿舞殿 。幣殿是暫存供奉天皇陛下的貨幣供品的地方。舞殿是舉行神樂的地方。

春日大社
↑ 禦蓋山浮雲峰遙拜所 ,奈良時代初期,為了守護平城京,來自鹿島的武甕槌命神騎著白鹿從天而降,抵達如今的禦蓋山頂的浮雲峰遙拜所。

春日大社
↑ 総宮神社 ,平安時代初期在興福寺境内建造完成的。

春日大社
↑ 一言主神社 。位於奈良縣御所市葛城山麓的葛木一言主神社,是日本一言主神社的總本社。當地人稱呼這位神為「一言(いちごん)さん」,只要祈求短短的一句話,不管什麼內容這位神明都會垂聽,稱為「無言參拜」的神,受人信仰。

 

本文部份文字取材自春日大社官網、維基百科。

寫 實 派 享 樂 錄 : To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life – – – The Secret Life of Walter Mitty.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *