宇治 – 平等院 ~ 窺見千年古跡的年代

平等院
平等院

↑ 從京都到宇治,只要搭 JR奈良線 在宇治站下車即可,而且印像中電車車體是抹茶色的。今天到宇治的第一站是 平等院 ,一路上吃吃買買很痛快。

↑ 延路上都有這種長形指標,也不怕也錯路或找不到路。

平等院

↑ 重點是我要介紹的不是灰色的大鳥居,而是照片中的咖啡色寫著平等院正門的東東,它就是 平等院表參道 (宇治老街)。我印像中在走至平等院的路上有家超級市場 – NATSUKA食品館アプロ ,水果很便宜果汁也不貴,我買了一大袋;還有一間不起眼的小小咖啡店,它的咖啡豆超級香。

平等院

↑ 謎題揭曉,我說的就是這家 咖啡焙煎所,咖啡豆無敵香。

平等院

↑ 走累了,來喝一杯 山田園茶舖 50元日幣的綠茶,但超級冰甜的。老闆娘很親切,但這綠茶也太甜了,不過喝完就解渴了。

平等院

平等院 是藤原頼通於1052年(日本永承7年)創立的寺廟,山號「朝日山」,正尊「阿彌陀如來」。

平等院

藤花 ,是代表平等院的花,其中接近阿宇池的藤樹,其樹齡有280年。我們去的時候剛好有看到紫藤花,運氣還真好。

↑ 右邊照片後面的藤花還沒變紫,白白的亂奇怪,感覺不太吉祥。

平等院

↑ 就讓我們一起走進千年歷史的隧道吧。

平等院

↑  鳳凰堂 ,平等院的正殿,也是日本10元日幣的圖案,最初鳳凰堂被稱為「 阿彌陀堂 」。鳳凰堂前方的池為 阿宇池

平等院

↑ 鳳凰堂內供奉1053年製作的「木造阿彌陀如來坐像」正尊、26尊「雲中供養菩薩像」等,進入要花幾百元日幣,要脫鞋,聽日本導覽講一堆聽不懂的日語,只為了看那莊嚴的阿彌陀如來,不過真的有親臨現場,也就在現場;感受很難言語。

平等院

↑  從不同的角度觀看鳳凰堂就有不同的感受。

平等院

梵鐘鐘樓 , 平等院的「梵鐘」被指定為國寶。與神護寺(京都府高雄),三井寺(滋賀縣園城寺)的鍾同被稱為日本三銘鐘,

平等院

↑ 舊南門。

↑ 不動堂,以不動明王為本尊供奉的地方。

平等院

↑ 淨土院,是平等院的塔頭。

平等院

↑ 羅漢堂,宇治市指定文化財產。

平等院

↑ 重要文化財產,養林庵書院,是桃山城的遺跡。

本篇文字部份取材自平等院官網、日本見聞錄。

寫 實 派 享 樂 錄 : To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life – – – The Secret Life of Walter Mitty.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *